Нам пишут

Как можно было догадаться прямо по главной странице нашего сайтика, мы крайне трепетно относимся к отзывам. Не потому даже, что дрожим за «Чуму» и собственную самооценку, а потому что верим: лучше интересной книжки может быть разве что интересное обсуждение книжки! По крайней мере, сами мы — в качестве читателей-зрителей-радиослушателей — любим почитать рецензии на то, что нам пришлось по вкусу. Или не пришлось. Бывает же крайне познавательно поглядеть, как всё то же самое воспринимают другие люди. Нам — бывает.

В общем, мы подумали, что ссылки на отзывы кому-нибудь да пригодятся.


Отзывы без спойлеров, совершенно безопасные для здоровья
(там точно никто не выдаст вам самых крутых деталей сюжета):

1. Cамая, гм, красивая рецензия, отлично передающая дух и БуКвУ (kapolskaya)

2. «...не слишком-то считающийся с читательской логикой и при этом таки логичный сюжет» (bukky-boogwin)

Тем, кого почему-то особенно беспокоит гендерный состав персонажей и сопутствующие вопросы, может быть любопытно прочитать у того же автора замечание о неизбежности шовинизма в определённых фантастических условиях.

3. Ещё раз о том, кому стоит, а кому не стоит читать (kitsyne)

4. Объёмная фиолетовая акварелька от профессионально деформированного редактора (nepurgen)

5. Коротко, нецензурно, о главном (shirogane-ya)

6. «Почему-то первую половину времени читала Бедроград как Бедоград» (quasar-doubutsu)

7. «И пусть отрежут вам ..., напихают ... в ... и продадут в ..., если вы останетесь недовольны» (demonbdy)

8. «Пост проплачен скопцами» (klekettle)

9. «Наверное, это очень плохо — болеть романом» (sandroka)

10. «Книжка как раз из тех, на которые мой внутренний сноб усиленно фыркает, но при этом оторваться и не прочитать следующую главу просто невозможно» (lampochka100vt)

11. «Бедроград какой-то... салонно-ёбнутый, не знаю» (sielent-brat)

12. «С каждой прочитанной книгой всё труднее найти ещё одну, которая была бы не хуже» (rrrat)

13. Много хороших и умных слов от читателя, которому не понравилось. Не без «козлиной песни»! (cynical-sceptic)

14. «Если вы — юное хрупкое создание, падающее в обморок от слова «хуй», по возможности избегайте чтения» (shadow-zetsubou)

15. «Каким-то невероятным образом я ухитрилась проглядеть, что роман вообще-то «про пидарасов» (mahe)

16. «...смесь Ван-Зайчика, Пелевина и Орды (которая комикс, да). Это если смотреть на описываемый мир» (oversider-kosma)

17. «...зашла, увидела, решила выяснить, что же это такое (кто же это такие). Довыяснялась» (annielayrin)

18. ...


Отзывы, бессовестно раскрывающие, что убийца — садовник
(рекомендуются только тем, кто уже и сам всё знает):

1. «На самом деле это всё хитрый план тавров по возвращению таврам исконно таврской земли» (aono)

2. «Падлы и те, и другие» (soranium)

3. «...и это очень хорошо в плане правдоподобности с одной стороны и не хорошо в плане бедных читателей с другой» (drakoncik)

4. «Но я успела влюбиться прежде, чем поняла, что вообще-то он тоже изрядно мудак» (yeho)

5. «...очень надеялась, что за такие выкрутасы его пристрелит хоть кто-нибудь» (quasar-doubutsu)

6. «Перечитала книжку заново почти сразу после того, как дочитала до конца, и думаю о том, чтобы перечитать ещё раз» (tivel)

7. «Самое странное, это то, как творящийся по тексту треш и пиздец сочетается с какой-то глубокой душевностью, пробирающей до глубины левой пятки» (klekettle)

8. «Живые. Совсем-совсем живые» (beastcreator)

9. «Во-первых, я начал ходить по дому в тельняшке» (tirliana)

10. ...


Отзывы, которым требуется отдельная категория
(поскольку они решительно самобытны):

1. Вольный поток предметных ассоциаций от автора, пожелавшего остаться неузнанным.

2. Внезапно немного любовной лирики от автора с говорящим юзернеймом obeskurazh.

3. Феерия методических рекомендаций, пришедшая не на нашу почту не от своего автора, но сразившая нас наповал.

4. Нежданный-негаданный твиттер кафедрального революционного чучела, который ведёт неизвестно кто, но делает это клёво. Это не мы, будьте начеку!

5. Инкарнация владельцев чучельного твиттера в других социальных сетях. Молодой человек, нам не совсем очевидна этимология вашей фамилии!

6. А здесь владельцы чучельного твиттера обещались сами себя интервьюровать на предмет отношения к разнообразным культурным объектам нашей действительности. Впрочем, и на ваши вопросы они наверняка ответят. Только это — не забывайте, что авторы тут ни при чём, и задавайте правильные вопросы!

7. Сборник пронзительных стихов благородного жанра «пирожки», порождённых коллективным трудом.

8. Господа, мы не знаем, плакать нам или смеяться, но про «Чуму» появилась статейка во «Взгляде». То есть, конечно, про фантастику. То есть про то, «куда движется наше общество». То есть почти про выборы. Автор — пардон — политический консультант. Ну хорошо хоть в агитации не обвиняет!

9. Некто по имени incide поразил нас в самое сердце, одарив музыкальной композицией собственного сочинения — цитируем — «с пламенным приветом товарищам Смирнову-Задунайскому и Гуанако, их тельняшкам, а также бородатым скопцам Вилонской Башни». Всенепременно ознакомьтесь, уважаемые радиослушатели:

(Ежели плеер не желает грузиться, у вас всегда есть возможность приобщиться к прекрасному посредством социальных сетей).

10. А ещё нас просили передать привет всем преподавателям младшеотрядского возраста от Светланы Андреевны, ассистента кафедры экономической кибернетики (ГУУ, Столица), мечтающей дорасти до обретения собственного кафедрального чучела. Светлана Андреевна употребила «Чуму» по прямому назначению, то есть творчески переработала запрятанные между строк методические указания «быть хорошим человеком, а главное — трудиться на благо отечества КаЧеСтВеНнО и ПрОфЕсСиОнАлЬнО». Некоторые аспекты профессионализма отображены в сделанной для личного пользования памятке (осторожно, пдф!), которая, быть может, пригодится и вам.

11. И мы, и вы догадывались, что когда-нибудь ЭТО случится. И, не поверите, ЭТО таки случилось — по «Чуме» написали первый фанфик. К фанфикам положено ведь делать предупреждения? Делаем: будьте бдительны, там трахаются девочки. И конфеты едят!

12. Стоило появится первому, как сразу за ним выскочил из-за угла, засветил по почкам, отобрал деньги и документы следующий фанфик — эпическое полотно «Катя в Бедрограде». Насладитесь же попаданцами, мэри сью, а также тонкой и до дрожи убедительной стилизацией под «не кидайте тапки в голову, это мой первый раз, всем чмоки»!

13. И ещё один коротенький фанфик, вновь с «уютом и женщинами». Женский вопрос беспокоит уважаемых радиослушателей. С чего бы это, спрашивается.

14. Без женского вопроса, но с физиологией (и это не то, о чём вы подумали) — фанфик про Гошку и Андрея.

15. Нам подарили вручную расписанные стаканы. То есть подсвечники. С Габриэлем Евгеньевичем и Димой! Вы бы видели, уважаемые радиослушатели, как трепещет в них огонь.

16. И да, косплей кое-кого из чумных героев тоже случился. Попробуйте угадать (не подглядывая!), кому первому досталось.

17. ...


Наверное, эти списки будут пополняться. Ну, нам бы хотелось надеяться на такое развитие событий.

Кстати, если вы вдруг прочитали «Чуму» и вдруг написали свою собственную разгромную рецензию, а мы всё не вешаем и не вешаем сюда ссылку на вас, сообщите нам об этом досадном недоразумении по телефону bedrograd@gmail.com. Даже Бюро Патентов иногда запаздывает и не получает всей информации сразу! (Это была страшная тайна, за разглашение которой мы теперь всё равно умрём.)