Методические рекомендации

«Мне было трудно под это подрочить, но я это сделал!»

Коммент под роликом на ютубе, объясняющим
основные принципы электромагнетизма.


Шорох, треск. Нрзб.

…это прекрасная книга для обучения основам анализа и развития критического мышления вашего Внимательного Читателя. Задачи разделены по степени сложности: от простых («Как можно проебать сложившиеся финансовые каналы?», «Почему все интриги строятся по схемам борьбы за кафедральный пост?») до сложных («Какие исторические причины могут привести к созданию органа власти, не допускающего принятия решения путем простого большинства?»). К одним из основных достоинств следует отнести то, что эти задачи затрагивают широкий спектр наук и наукообразий, а не сосредотачиваются на каком-то одном (что, увы, не редкость в современной обучающей литературе). Внимательный Читатель сможет попытать свои силы в биологии и медицине, истории и антропологии, бюрократии и теологии. Следует заметить, что авторы разработали собственную систему обозначений: так, простые задачи на толерантность помечены тэгом «Габриэль Евгеньевич», а, например, упражнения по герменевтическому анализу когнитивных способностей предваряются записью «входят Охрович и Краснокаменный». (Впрочем, предложенная система настолько оригинальна, что мы не уверены, что в ней разобрались.)

Книга предназначена для старшего студенческого возраста.


…Раз-раз-раз…

…а я ещё раз повторяю, что дело не в том, что Порт подозрительно похож на Муравейник, а то, что творит Дима — на то, что делает Бакалавр! Диктатуру постмодернизма никто пока ещё не отменял, и все эти игры с читателем «Ах, ну мы знаем, что вы это читали, но мы-то могли этого и не читать!» ещё полны подувядшей прелести. Дело в другом — всё тамошнее символическое поле — это моровская степь (если не считать ритуальной грядки с тотемами литературных предков — Лагеря и Революции). Все эти Мартины-Сорокины лишь поставляют элементы лука, в то время как Мор вовсю косплеится. Так что правила приличия требуют упомянуть.


…не слышно.

Ах, к чему эти утешения! Они бесполезны и смешны. Вся эта чехарда с фалангами и головами, хуями и Хуем, Пинегой и Столицей не стоят ничего. Охрович и Краснокаменный уехали в Афстралию! О, вечноускользающие трикстеры, совершенные воплощения Труляля и Трулюлю, в страусовых боа покидаете вы юдоль скорбей, и лишь одно дело остается незавершённым: открученная в Зоологическом голова чучела волка остается неводруженной — ни на такси, ни на кафедральное чучело.

Пичалька.


Затемнение.

В комнату с ноги вламывается Внутренняя Девочка и стучит бутылкой пива по столу: «Я тррребую, чтобы в следующей серии Дима с Гуанако поженились!» Внутреннюю Девочку выводят. Слышны крики «…и Максим с Гошкой тоже!»


Вопросы для подготовки к семинару:


1. Предложите механизм работы вируса, имеющего 200-300 стадий развития, в предположении, что вирус встраивается в ДНК (РНК). Обоснуйте невозможность консервации.

2. Являются ли фаланги deus ex machina? При каких исходных посылках они действуют по инструкции, а при каких — по понятиям? Докажите невозможность использования видеозаписи заражения.

3. Был ли Гошка в момент передачи вируса Брови в перчатках? Является ли право во Всероссийском Соседстве прецедентным?

4. Феномен синхронизации. Сравнительный анализ «Одного дня опричника» и «Чумы в Бедрограде».

5. Эффект бабочки в контексте номинологии. «Спаситель Петрограда» и «Чума в Бедрограде».

6. Куда из культуры тавров исчезли колокольчики?

7. Расходы на модернизацию канализации и финансовая отчётность. Механизмы внутреннего аудита (минимум три).

8. Пути эволюции преимущественно гетеросексуального сообщества в гомосексуальное. Где бляди, сэр?

9. Как удалить картинки?

10. Алхимические печи и генетический анализ. Является ли конфликт Всероссийского Соседства и Британии-Кассахии проявлением антагонизма двух близкородственных видов?

11. Встретит Шарль хоббитов или Локи?

12. А Максим с Гошкой поженятся?

13. Авторы собрали в тексте все предметы своей любви: pro et contra.